肖尔布拉克 返回首页

浅谈酿酒感受

                                                            浅淡酿酒感受  

   初来酱香工艺坊,一股雾气从操作汩汩冒出,顶着雾气进入操作间,映入眼帘的是师傅们在雾气穿梭来回忙碌的身影。通过和他们攀谈,他们都对酿酒都有着独特情结,有工作五六年,也有八九年的,更有几十年的酿酒者,最少也有三四年的光景,他们说:"他们不停重复着工序,但每次都是快乐和执着的。”很快我融入到师傅们中去,慢慢体会酿酒带业的新鲜感和快乐感。

   通过两天的体验,我觉得在酿酒就像谈恋爱,首先,润粮就像爱情的前凑,男女双方需要前期的一些基本条件的铺垫,才能让爱情后期发酵更充分。然后进行上甑进行蒸煮,让粮食通过漫度变的饱满起来,就如同爱情已经进入爱情正式的发酵期,咕嘟咕嘟的甑锅开始沸腾起来,那“爱情” 食粮也进入了热恋期,男人女人的内心都沸腾起来。次摊凉,蒸煮后的“爱情”温度很高,就会出问题,所以借助一些外力来降降温,这样“爱情”才不会被破坏,才能让爱情结来完满的果实,紧接着爱情要被推进一个温度,湿度相对较优的环境升温发酵,这时“爱情”需要精心培护,当发酿成一个适合结出果实的温度,我们"爱情"要进入一个密封的环境中,通过各种微生物牵连发酵,反反复复这样循环,“爱情”就结出甜甜的果实,有人用玫瑰象征爱情,我觉得酿酒更像爱情,爱在男女精心的呵护下最终走向婚姻,缔结姻缘,酒亦如此,只有执着投入进去,才能酿出最美最好的酒来。