肖尔布拉克 返回首页

在舌尖上品味文化自觉与文化自信

在社会热烈呼唤传统文化回归的今天,在酒类行业调整持续深入的当下,以文化的名义寻找酒类行业突围的方向,这对行业、企业而言,是一次弥足珍贵地树立文化自觉和文化自信的重要契机。


道光廿五,承载文化的血脉


    我国酒文化源远流长,可见我国酒文化普及之广。不仅如此,人们在饮酒、赞酒的时候总是要给所饮酒起一个别有风味的雅号。而这些名字也大都因一些典故或人物的名字而成。这也是中国酒文化的一大特色,道光廿五酒的名字恰恰就具有这种鲜明的特点。


    进步的文化对于一个民族来说,是一个民族的精神血液,没有进步文化的民族是精神贫血的民族;进步文化对于一个地域来说,必将同这个地域的地理位置、气候条件、资源状况乃至于这个地域的生产、生活水平形成一种互相依存,互相促进的螺旋上升的趋势。这就是一方水土养一方人的文化意义。而道光廿五集团,以及它的前身“同盛金烧锅”正是凭借着这诸多的天时、地利、人和的宝贵因素,形成并不断创造和开拓这个极具满族特色的酒业文化。


    1996年6月9日,满藏了151年的“道光酒海”重见天日,让我们得以一睹道光廿五文化名酒的风采。从这一天开始,道光廿五集团更加重视对文化的挖掘,而一条绵延不觉的文化血脉也越发清晰。


  对于这样承载历史文化的名酒,时任全国人大副委员长的王光英提笔称赞,“法国有路易十三,中国有清道光廿五”。


  英国伦敦吉尼斯总部颁发证书,认定“道光廿五贡酒是世界上目前发现的窖贮时间最长、数量最多的穴藏白酒”。1999年,道光廿五的木酒海及10公斤原酒,更是作为上世纪的最后一件稀世国宝被中国历史博物馆所珍藏。


    从满清皇帝御封的“同盛金烧锅”,到今天的道光廿五集团二次创业,我们欣喜地发现这一代代道光廿五人完成了一个跨世纪,而且具有鲜明的时代意义的破茧化蝶的成功飞跃。


文化,唯有起点而绝无终点


    作为中国酒业的文化名酒,道光廿五是目前国内唯一沿袭古老的满族酿酒白酒企业,是让民族承传于地域风情,在人们舌尖上绽放的酒文化。在品味道光廿五白酒的醇香、醇美的同时,人们更因其绵长浓郁的文化魅力而陶醉。

    如今两只木酒海静静的躺在道光廿五库房内,斑驳遍布在酒海外壁的古老文字还在提醒着人们,这里曾经有过一段惊心动魄的酒业传奇,是我们永远不能,而且也不应该忘记的文化传奇。这是我们“寻找文化的血脉”中国文化名酒复兴之光活动中所能够唤起文化自觉,并坚定文化自信的真实含义。


    对于文化,道光廿五集团总经理曹旌曾有这样一段表述“离开了当地的历史文化,我们就无法看清自己,就会忘记了自己从哪里来,也就不可能知道自己要往哪里去,因此我们既要认清明天的去向,又要不忘记昨日的来处。”


    如果我们忘记了形成这种酒文化的过程,如果我们只是津津乐道的陶醉在原有品牌的瓶颈中,不再令其发展和开拓这种文化的新途径,那么再好的酒也会在我们的舌尖上逐渐变淡,在纯正的精神血液也会逐渐突节。于是这种昔日带有浓重文化色彩的酒,注定会逐渐淡出我们的餐桌,文章来源华夏酒报淡出酒业市场,淡出人们的记忆。这就意味着,文化是一个唯有起点而绝无终点的不断创新、不断发展、不断完善的艰难而光荣的漫长历程。


    这就告诉我们酒业人要在文化自觉的同时增强文化自信,并继续进行文化创新、品牌创新,因品牌生文化,以文化促品牌的良性循环。


  对于文化创新,与时俱进,行业专家针对道光廿五提出了可行思路。一是道光廿五皇家血统的基础上凸显其对品质与记忆的敬畏;二是将道光廿五贡酒身份,与高水平高品位的市场服务相结合;三是经考证发现当时道光皇帝生活俭朴,不适奢华。据《十载》曾有缝补旧衣一事,并将闲置的御用方砚分给大臣使用。据此可将俭朴融入品牌之中,倡导节俭务实、俭朴高效的时尚新风,使今天的道光廿五酒成为既有尊贵品质,又彰显务实之酒,朴实之酒,同时又是广大百姓喜闻乐饮之大众之酒。


    如果说道光廿五的产品是一种地域特色,那么我们的文化应该代表着这一片土地上繁衍生息的人,传递着他们的思想和性格中的精髓部分。


  道光廿五作为东北的文化名酒,我们看到,道光廿五人对满族酿酒工艺的忠诚坚守,亦如东北人的忠诚可靠,而对其品质的极致追求则意味着对待消费者的负责任。从道光廿五的酒中,我们领略出真正的东北酒文化以及东北人独特的性格魅力。