肖尔布拉克 返回首页

赏玩酒瓶军人的风采

今年9月3日,是我国首个法定抗战胜利纪念日。说来凑巧,就在这一天,我收到一件包裹,打开一看,里面有10来个酒瓶,其中有个手雷酒瓶,造型特殊,我看了又看,舍不得放下。寄我酒瓶的是我的孙子,他在武警部队服役,最近,部队组织他们到芷江日本投降纪念地参观,无意中得到了这个酒瓶,他爱爷爷之所爱,使我十分感动。
     坐在雪亮的日光灯下,我欣赏着酒瓶。该瓶造型就是手雷,椭圆形、铁黑色,与手雷一般的颜色。它体形肥硕,好似一位魁梧的军人,给人一种稳如泰山的美感。瓶盖好似军人的头盔,红五星在头盔上闪耀。头盔之下,是一道闪亮的铜箍,好似军人的脸庞,呈现出古铜色健康的容颜。一个行书体的“军”字,写在瓶体中央,笔划铿锵有力,好似刀剑出鞘,约有钢铁之声。一个普通手雷,经设计师的巧手点化,化成了一位巍然屹立的军人,威武雄壮。啊,那是中国军人的风采。 
     手雷,又称炸雷子,一种轻便实用的武器,制造简单,携带方便,抗日战争时期,我国军民曾经大量使用过这种武器,往往打得日军狼狈逃窜,死伤无数……今天,赏玩酒瓶,抚摸手雷,我眼前似乎出现抗日战争烽火连天的场面,一位位抗日英雄、巍巍地出现在眼前……
     在我们株洲醴陵,有一位叫左权的将军,抗日战争期间,任八路军副总参谋长,长期战斗在太行山上,创建抗日根据地,先后参与指挥了粉碎日军对晋东南的九路围攻,百团大战和黄崖洞的保卫战,为我军战胜敌人、取得胜利立下了赫赫战功。周恩来称他是“有理论修养又有实践经验的军事家。”
     1938年4月,日寇纠集4万兵力,分九路围攻我军主力,妄图摧毁我抗日根据地。左权按照总部部署,将我军主力迅速调集武乡,以急袭手段,打击敌人主要一路。16日佛晓,在长乐村的沙石滩上,八路军以猛虎下山之势,把敌人切为数段,血战一天,歼灭敌军4000多人,收复了辽县、黎城等10多个县城。
     1942年5月,敌人不甘失败,又调集3万兵力,发动了空前残酷的五月大扫荡。中国军民与日寇进行了殊死博斗。左权将军率部队突围,英雄断后,不幸被日军炮弹击中,光荣殉国。左权是我国在抗日战争中牺牲的最高将领。抗战胜利后文章来源华夏酒报,太行人民把辽县改为左权县,并谱写了一支脍灸人口的《左权将军之歌》。在左权将军的家乡株洲醴陵,则有左权纪念馆,有他高高屹立的大理石塑像……
     我捧着手雷酒瓶,凝视着,赏玩着,它似乎化成了一个个抗日英雄,我们不会忘记那段波澜壮阔、可歌可泣、血与火的悲壮的历史……