肖尔布拉克 返回首页

如何冲出行业寒冬?白酒行业遇冷仍要以质取胜

“我们在去年销售额的基础上实现了11%的增长,白云边已经走出了谷底”,面对白酒行业遭遇寒冬态势,湖北白云边酒业股份有限公司副总经理冉榕军日前表示,在这种情况下,仍要做好市场与产品,以质取胜。

在遭遇了两年多行业寒冬之后,部分酒企业绩实现扭亏为盈,逐步走上复苏之路。以白云边为例,“我们是在2014年进入谷底,目前已实现了复苏,今年将实现销售收入42个亿,同比增长11%。”冉榕军表示。

在行业遭遇寒冬之时,白云边在深思,“是不是我们机制、运作方式、运作思维出现问题,还是团队管理出现问题”,而得出答案是,在不断修正市场行为之时,坚持品牌与质量为重。

“白酒行业的复苏主要与经济增长(发展)同步,也伴随着企业的战略调整,”冉榕军表示,“首先,大力培育以独有的兼香型白酒酿造技术是我们企业核心竞争力;其次,实施差异化发展战略,与其他白酒品牌错位竞争、错峰发展也是白云边在行业寒冬中谋求发展的关键。”

冉榕军说,中国白酒行业经过10多年的高速发展,积聚了太多问题,现在市场遇冷,其实是好事,这让白云边有时间去思考,回归理性,回归市场,回归消费者。作为企业,应该向内用力,老老实实做市场、做产品,夯实自身基础,以质取胜。


据了解,在5年前白酒市场火热的时候,很多厂家都在盲目提价、增产,白云边则是在品质上下工夫,它在技术层面和品质要求方面都很严格,喝过白云边的人普遍反映饮后身体舒适度较高。目前,白云边对整个湖北市场的腰部价位“吃得比较透”。

据介绍,白云边的核心价格带在百元到300元之间,是湖北白酒企业中产品结构最高的,导致其稳定性很强。“白云边的核心消费是大众消费,不依赖于政商务消费,这让其市场比较健康。”冉榕军说。