肖尔布拉克 返回首页

高端白酒掘金海外市场

今年以来,白酒行业出现弱复苏迹象,销量总体向好、价格稳定,高端白酒景气度持续回升。但产大于销、供大于求的市场状况没有改变,消费环境依然严峻,市场信心依然不足,导致行业量增价不增。在深耕国内市场的前提下,不少高端白酒企业纷纷发力开拓国际市场。在经济全球化背景下,拓展国际市场已成为中国高端白酒可持续发展的必然趋势。

据茅台进出口公司提供的数据显示,2015年前三季度,公司共计出口茅台酒及系列酒958.27吨,其中53度茅台酒942.93吨,年份酒5.74吨,系列酒9.60吨,与去年同比增长27.50%。目前,茅台酒海外市场直接发货的国家和地区已经达到53个,茅台酒海外销售区域覆盖了亚洲、欧洲、非洲、美洲、大洋洲五大洲的有税市场及重要口岸的免税市场。


   茅台集团董事长袁仁国表示,长期以来,许多人认为外国人因为文化差异和消费习惯等原因,难以接受中国白酒的口味。“相对于洋酒对时尚、主流文化的深度介入,茅台酒仍有一定的差距。茅台需加强引导东西方酒文化的融合,如在中西方文化碰撞中,将传统的中国酒文化,与当地风土人情和西方酒文化结合、融合,找准受众对象。”不过,中国白酒企业开拓海外市场的整体能力仍然偏弱。以茅台为例,是已取得一定成绩,但在很长一段时间里,茅台酒海外终端消费群体局限于华人华侨、中资机构等传统消费圈,在各国主流消费群体发展缓慢,开拓海外市场面临中外饮酒口味差异和陌生市场环境双重挑战。据相关统计,2014年中国白酒占世界烈酒生产量的37.5%,但中国白酒在海外的市场份额却连千分之八也不到。而对于茅台而言,2014年海外市场虽然实现了20%以上的增长,但是出口总量占比只占茅台酒总销量的6.5%。

发力国际市场的并非贵州茅台一家酒企,五粮液通过参加系列活动频频在国际市场亮相,水井坊则试图将白酒作为鸡尾酒基酒来打开国际市场。对于目前中国白酒企业与国际知名酒企的竞争差距,有业内人士表示,和一些国际知名品牌公司相比,中国白酒企业在国际市场所占份额还有差距。在品牌长远战略布局方面,中国企业的发展思路、包括体制机制建设等方面都还需要加强。