肖尔布拉克 返回首页

马云:喝酒不多,却深谙酒文化

 

马云把肯德基买了……

支付宝要开始收费了……

你猜,马云是不是一个爱喝酒的人呢?

QQ图片20161110132716.jpg

他爱品酒 不爱喝酒  却看好酒水市场

众所周知,马云是浙江杭州人。浙江盛产绍兴黄酒,但一向高调出现在各种场合的马云,似乎并未公开表示过对黄酒的兴趣。

多年前,马云前往某酒企考察,对于白酒的酿造有着深刻的感触。今年6月,马云又花费8900万人民币购买了两座葡萄酒庄园,由此可见他对于酒文化的喜爱非同一般。近日天猫全球酒水节,共有来自50个国家的10万款美酒,传播了酒的文化和精神,也为爱酒人士打开了一扇新世界的大门。

不善喝酒  却懂“杯酒识人”

马云虽然喝酒不多,却偏爱中国传统文化,包括对酒文化也有自己的理解。比如,他善于观察不同的人在饭桌上喝酒的表现,并有根据喝酒情况的独到用人之道:

自己不会喝酒,但好强硬撑,结果三杯未下肚,就面红耳赤,开始手舞足蹈,之后又是烂醉如泥,丑态百出,这类人我不会重用;

自己很能喝,但装着不会喝,并一边想方设法唆使别人喝,不看到别人烂醉倒地不罢休,这类人阴险狡诈,我也不会重用;

那种自己会喝酒,依自己的酒量去喝,对别人不劝酒、不唆使,悉听尊便,则可以放心重用。

当然了,他的这“杯酒识人”理论是否有道理,他又是否真是这么想、这么做的,那就见仁见智了。