肖尔布拉克 返回首页

酒与抗癌有关联?终于可以正大光明地喝两口了……

QQ图片20161121112054.jpg

庄二哥听说今年的诺贝尔医学奖有新发现啊——原来酒与抗癌有关联?具体是怎么回事儿呢?且听二哥娓娓道来。
 
瑞典斯德哥尔摩当地时间10月3日上午11时30分,瑞典卡罗琳医学院宣布日本科学家大隅良典获得2016年诺贝尔医学奖,以表彰他发现了“细胞自噬”机制。
 
1细胞自噬是个什么鬼
 
所谓的细胞自噬,指的是细胞自身分解并循环利用自身组成物质。上世纪60年代,研究人员首次发现细胞自噬现象,认为受到干扰的自噬过程与多种病症有关联,包括帕金森症、糖尿病和癌症。……此处省略5000字。
简单的理解就是,动物细胞有一种功能,就是自己吃自己。生理生化反应多而复杂,经常产生大量残渣,致使细胞活动受到影响甚至停滞,故此,自噬作用就显得非常重要。它能够将淤积在细胞质中的蛋白质等代谢残渣清除掉,恢复正常的细胞活动。
QQ图片20161121112110.jpg
这个了不得!获奖者大隅良典的研究正是给出了了解细胞物质如何循环利用的新模式:“自噬基因突变能引发疾病,自噬过程关联多种病症,包括癌症和神经学疾病”。借助大隅等人的研究成果,可以更好地研制治疗对应疾病的药物。
但自噬过程启动过慢还是过快,或者出现功能障碍,都会导致可怕的后果。比如癌症病人接受化疗,可能自噬机制会救活癌细胞,所以研究清楚细胞自噬的启动机制就显得非常重要。
 
2在酿酒酵母中发现神奇
 
因为细胞自噬的机制太复杂,研究过程的推进十分迟缓。到了90年代,大隅良典经历了一系列实验,终于在酿酒酵母中发现了自噬的关键基因。他随后阐明了酵母中的自噬机制,并展示了人类细胞中也有类似的复杂机制。更重要的是,他发现了一种方法,能够识别和鉴定涉及这些过程的关键基因,并于1992年发表了实验结果。
QQ图片20161121112103.jpg 
酵母细胞作为人们认识较早的真核微生物,常被用作人类细胞的模型,用于寻找那些复杂细胞通路中发挥重要作用的基因。
而在酒行业,酒类的生产也大量使用酵母,其在将糖转化成酒精的过程中扮演了不可替代的重要角色,提高了出酒率。
 
3酒的价值超乎你想象
 
酿酒酵母中具有细胞自噬的关键基因,而自噬过程能够清除掉淤积的代谢残渣,关联多种包括癌症的疾病,从这一角度出发,喝酒便有抗癌这一大好处呢!看到这里,似乎读到重点了,这下终于可以在老婆大人面前正大光明地喝两口了……
 
其实,在传统的中医中药理论中,酒就有百药之长一说,合理使用能够有效增加中药疗效。据记载,酒具有“通血脉,散湿气”、“行药势,杀百邪恶毒气”、“除风下气”、“开胃下食”、“温肠胃,御风寒”、“止腰膝疼痛”等作用。所以,适量饮酒对于身体来说反而有益处。
 
以白酒为例,不同的酿酒方式,就会存在不同的化合物,之于心脑血管、抗菌等都会有相应的作用。正是因为酿造工艺的不同、原料的不同,白酒具有不同的香型和品类,之于健康方面的裨益也会有所不同。当然,纯粮发酵的粮食酒会是健康养生的一个不错的选择。
 QQ图片20161121112113.jpg
所以,白酒除了具有丰富的中华民族文化内涵,还有诸多养身健体之效,想不到真是低估了平常爱喝的小酒,居然有如此美好的内在!但是二哥想说的是,不是所有的酒都与抗癌有关!喝酒,还是要喝好酒,喝酒还是要喝粮食酒!绵柔尖庄,五粮制造,纯粮发酵,名酒品质,靠谱!
 
温馨提示:绵尖虽好,也要有度!