肖尔布拉克 返回首页

喝出来的快乐才叫饮酒

 

 

中国文人骚客对于酒的热爱,简直到了无以复加的地步。这也难怪,在酒的刺激下,诗人们往往出口成章,花间独酌、举杯痛饮的同时,也给后人留下了许多脍炙人口的千古佳作。

陶渊明嗜酒,白居易善酿,欧阳修自称醉翁,苏轼爱豪饮,王羲之酒后成书《兰亭集序》,唐伯虎大醉而作《桃花庵歌》,王勃饮罢而就《腾王阁序》;竹林七贤的诗酒佳话,李白“但愿长醉不愿醒”,辛弃疾“总把平生入醉乡、醉里挑灯看剑”,李清照吟咏“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖”,常常沉醉不知归路。甚至贵为天子的刘邦和曹操也有千古传唱的《大风歌》和《短歌行》------今天翻开卷卷诗词,我们似乎还能嗅到一阵阵陈年老酒的醇香。

“花间一壶酒,独酌无相亲;举杯邀明月,对影成三人”,把明月作为朋友并邀其共饮的,能够和自己的月下影子共舞的,写诗与喝酒以及浪漫俱达顶峰的,非李白不能出其右。众所周知,李白是诗人,也是酒鬼,他自称“酒中仙”,坊间也有称他为“酒星魂”或“酒圣”的。杜甫在《饮中八仙歌》中写道:“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠。天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”喝酒喝到此等境界的,几乎是前无古人,后无来者了。

只有明白自己为什么活着的人,才能在酒杯里找到快乐!这样的人与酒才能够成为知己,酒在他们的身体里燃烧奔放,抚慰着他们的心灵,升华着他们的理念,放大着他们的精神,让快乐像花儿一样绽放,这就是酒的精神!