肖尔布拉克 返回首页

四月相约——西域酒文化博物馆期待您的到来

 

 

素有“草原明珠、新疆酒乡”之美誉的新源,地处“中国十大新天府”之称的伊犁河谷东端,横亘的南北天山犹如伸展的双臂,呵护着这里数万平方公里没有任何污染的土地,使该区域形成了一个天然闭合的生态环境,特别适合酿酒微生物的繁衍和纯化,经多年发展,如今肖尔布拉克镇已成为了名副其实的“新疆第一酒镇”。

 

西域酒文化博物馆建立在新源县肖尔布拉克镇,目前是新疆唯一的综合反映西域酒文化的博物馆,也是新疆最大规模的产业文化博物馆。

西域酒文化博物馆室外展区占地三万九千平方米,在这里错落有致的摆放着近两千个盛满原酒的陶制大酒坛,每个酒坛的容量达一千公斤;而且在每个酒坛身上都篆刻着与酒有关的各种格言、诗句。这片储酒基地除了展览功能外,还有一层实际意义,那就是阳光雨露的气候,冷热交替的季节,更有利于原酒的老熟及芳香物质的衍生,对提高酒的品质具有特殊的作用,现被上海大世界吉尼斯审定为"室外艺术陶坛储酒量最多的吉尼斯(中国之最)。

博物馆室内展厅共三层,面积1500平方米,展览分为《穆王西巡闻酒香》、《西域自古出美酒》、《西域雄鹰醉酒霄》、《瀚海遗珍话酒具》、《酒令酒诗亦酒海》、《塞外江南溢酒韵》等六大部分,共展出图片三千余幅,展出古董和实物两百多件;展品中的文物年代最久远的距今已有两千多年。

 

随着伊犁河谷旅游业的发展,肖尔布拉克酒业工业旅游园以其独特的景观迎来了八方游客。借助西域酒文化博物馆助推企业的宣传力度,让更多的人了解企业的理念和文化,让每次来参观的游客都能留下不一样的感觉。